大连市川渝商会官网

信用机制是重重之重

添加时间:2016-05-30 点击量:813

承诺、践约为主要内容的社会关系现象,是观念、行为和制度的集合体,是社会系统运行必不可少的润滑剂都不知道。

诚信包含了两种含义:首先,意味着人的内在的正直品德、表里如一的优秀品质;其次,需要为自己的行为和有效意思的表示负责,切实信守诺言,尊重合意,即“内诚于心,外信于人”。

社会主义核心价值观在个人层面的要求就是“倡导爱国、敬业、诚信、友善”,由此可见,诚信是社会主义核心价值的一个重要的部分。近年来,失信已成为中国社会一大顽疾。一是失信,二是失恩。更可怕的是,失信已严重侵蚀一个民族的基本伦理。信用问题的存在,严重冲击着正常的社会经济秩序,使市场信息的扭曲,制约了社会的投资与消费,损坏了中国的国际形象,败坏了中华民族优良的传统美德,造成了社会的信用危机感,严重影响了商会在社会上地位。经社会调研好多合作项目,不愿意与商会签订战略合作合同。理由一,个别会长、副会长的诚信难以置信;二,秘书长更换过频;三,出现后果难以维权。中国软实力的提升,已经到了非治不可的时候了。 

十六大报告中指出,要以诚实守信为重点,健全现代市场经济的社会信用体系,十八大提出了“加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设”,党的十八届三中全会提出了“建立健全社会征信体系。

2014年6月,国务院发布《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》。在《规划纲要》第五部分“完善以奖罚制度为重点的社会信用体系运行机制”中,具体提到了五大重点:一、完善信用法律法规体系。二、推进行业、部门和地方信用制度建设。三、建立信用信息分类管理制度。四、加快信用信息标准体系建设。五、建立统一社会信用代码制度。

综:上述事实与法律依据,商会转型势必代行。在新形式下商会的发展,一、建立信用机制就重重之重。二、依法自治是根本。

2014年10月16日